Телефони:
+38068-685-15-51
+38050-474-39-44
 Інші контакти:
Е-mail: sale@klin.com.ua
Skype: klin.mariupol.ws

Рекомендації до монтажу мереж доступу. Частина 2

Рекомендации к монтажу сетей доступа 2-я Часть

Введение.
                               1-я часть
1.1 Прокладка ОК.
1.2 Сращивание ОК.
1.3 Оборудование для сварки оптических волокон.
1.4 Оптические соединители.
1.5. Коммутационно-распределительные устройства. Муфты
Оптические боксы предназначены для установки внутри антивандального шкафа.
Основная функция оптического бокса – распределительное устройство для сварки ВОК.
1.6 Наборы инструментов и принадлежностей.
1.7 Контрольно-измерительное оборудование.
1.8 Оптические рефлектометры.
2. Монтаж антивандального бокса.
2.1 Выбор места установки антивандального бокса.
2.2 Крепление антивандального бокса.
2.3 Подключение электропитания к ТКД. Прокладка силового кабеля 220 В.
2.4 Размещение оборудования в АШ.
3. Монтаж воздушно-кабельного перехода между домами.
3.1 Особенности работы с волоконно-оптическим кабелем.
3.2 Выбор места крепления кабеля.
3.3 Типы прокладки крепления кабеля. 
3.4 Ограничения на крепления кабеля.
3.5 Установка шпильки.
3.6 Установка трубостойки.

                               2-я часть
3.7. Способы монтажа кабеля.
3.7.а. Монтаж ВОК с применением талрепа.
3.7.б. Монтаж ВОК с применением анкерных натяжных зажимов.
3.8 Ввод и прокладка кабеля по тех. помещению.
3.9 Проброс кабеля.
3.10 Использование тросохода.
3.11 Перетягивание кабеля.
4. Монтаж КП.
4.1 Проброс КП по техническому этажу.
4.2 Проброс КП по воздуху («между башенками»).








3.7. Способы монтажа кабеля
   
3.7.а. Монтаж ВОК с применением талрепа
.
 
 Необходимо разделать кабель и надеть трос на талреп. При этом нужно заранее
определить, сколько кабеля нужно оставить для протяжки до места установки муфты или
сейфа, если на доме не устанавливается муфта.








1.Раскручивается талреп

2. Сгибается трос



3.Вставляется петля в ухо



4.Заводится крепежный болт в петлю



5.Затягивается петля



6.Собирается талреп



7.После чего стягивается трос двумя
дополнительными сжимами.



8.Крепление троса к талрепу готово.

9.Далее талреп цепляется за рым-гайку крепёжной шпильки. При этом образуется
кабель, отделенный от троса, который необходимо свернуть стяжками в компенсационное
кольцо, не менее ?40 см.

Пример монтажа:



Неправильно смонтированный ПКП (в результате монтажа талреп плотно прилегают к
стене, чем усложняется возможность натянуть ПКП)


  

 




3.7.б. Монтаж ВОК с применением анкерных натяжных зажимов.

Анкерные натяжные зажимы предназначены для быстрого закрепления самонесущих оптических кабелей типа ADSS (типа ОСпП, ОСпПн – Южкабель, ОКЛ – Одескабель) и кабелей (типа “8”) с вынесенным силовым элементом – стальной проволокой, металлическим (стальным или алюминиевым) тросом, диэлектрическим тросом или углепластиковым стержнем. При этом необходимо только сменить зажимающие клинья под нужный тип кабеля. Преимущества: обеспечивают зажатие и закрепление кабелей, проходящих непосредственно через оболочку зажима, нет необходимости оголять или же отделять несущий трос, Не требуют инструмента для монтажа Зажимы состоят из литого пластикового корпуса, из высокопрочного, морозостойкого пластика и самонастраиваемых полимерных клиньев, которые зажимают несущий элемент без повреждения изоляции. Петля из высококачественной стальной проволоки горячего цинкования. Применение самонесущих конструкций с использованием зажимов быстрого монтажа позволяет в несколько раз увеличить скорость построения сетей, облегчить ремонт и замену участков магистралей Закрепление кабеля происходит в несколько этапов:
 
• частичное выдвижение клинов в корпус;
• вставка кабеля;
• зажатие кабеля;
• вставка стальной скобы.

  С помощью данных клиновых зажимов возможно закрепление кабелей двух видов – круглого сечения и кабелей типа “8”. Для этого требуется только смена зажимающих клинов. Ниже приводятся примеры крепления ОК с помощью анкерных натяжных зажимов.



  
     
 

 

3.8 Ввод и прокладка кабеля по тех. помещению.
  
  В местах крепления оптического кабеля к трубостойке, к стене с помощью талрепа либо анкерного зажима необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО организовать дополнительное крепление с помощью страховочного троса, как указано на схеме 11.
  Для ввода кабеля в тех помещение допустимо как использование существующих технологических отверстий, в том числе слуховых окон, так и бурение новых.
  НЕ ДОПУСКАЕТСЯ БУРЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ В МЯГКОЙ КРОВЛЕ ЗДАНИЙ. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗДУХОВОДОВ ДЛЯ ВВОДА КАБЕЛЯ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ И ШАХТЫ И ПУТИ ЭВАКУАЦИИ.
  В случае бурения своих входных отверстий необходима герметизация входных отверстий: битумной мастикой, силиконовым герметиком, монтажной пеной или любым другим долгосрочным герметиком. В случае крепления кабеля шпилькой в фасад здания необходимо бурение дополнительного отверстия, чтобы не перекидывать кабель через парапет и не допускать лишних изгибов кабеля. В любом случае нельзя допускать перегибов кабеля с радиусом менее 20 внешних диаметров (см. раздел Особенности работы с волоконно- оптическим кабелем) или свободно лежащего на крыше или парапете кабеля. Для крепления кабеля по чердаку используется перфолента, которая крепится к потолку, стенам зданий или чердачным балкам (для скатных крыш) с помощью монтажного пистолета или саморезов. Расстояние между крепежами не должно превышать 1 метр. На изгибах – 50 см. Кабель должен крепиться аккуратно и ровно, не иметь резких перегибов (радиус менее 20 диаметров, см. раздел Особенности работы с волоконно-оптическим кабелем). Около сейфа или муфты должно остаться не менее 5 метров кабеля. Кабель должен быть промаркирован согласно проекта.
Прокладка оптического кабеля может выполняться способами, аналогичными принятым при прокладке электрических и трубных проводок, а также кабелей связи. Оптические кабели не допускается прокладывать в одном лотке, коробе или трубе совместно с другими видами проводок систем автоматизации. Запрещается для прокладки оптического кабеля использовать вентиляционные каналы и шахты и пути эвакуации. Оптические кабели, прокладываемые открыто в местах возможных механических воздействий на высоте до 2,5 м от пола помещения или площадок обслуживания, должны быть защищены механическими кожухами, трубами или другими устройствами в соответствии с рабочей документацией.
  

3.9 Проброс кабеля.
  
 При пробросе воздушно-кабельного перехода первоначально перекидывается веревка, на которой в дальнейшем перетягивается кабель. Если есть существующие кабели то можно использовать «Тросоход», если нет такой возможности, веревку перебрасывают вручную.
  

3.10 Использование тросохода.
  
 В случае наличия существующего кабеля, «Тросоход» устанавливается на данный кабель. К «Тросоходу» привязывается веревка. ОБЯЗАТЕЛЬНО СТРАХУЕТСЯ УСТРОЙСТВО ТРОСОМ ВОКРУГ КАБЕЛЯ. Необходимо также убедиться в том, что аккумулятор тросохода заряжен. При пробросе веревки, когда высота домов отличается, желательно отправлять тросоход сверху вниз, причем, если перепад высот слишком большой, тросоход при движении необходимо придерживать за веревку.

 

Рис. 13. Прокладка ОК с помощью тросохода

3.11 Перетягивание кабеля.

  До перетягивания необходимо произвести разбухтовывание кабеля (размотать кабель). Разматывают кабель раскатыванием «колесом» и укладывают зигзагами по крыше. Когда веревка проброшена, к ней прикрепляется конец заранее разбухтованного кабеля и кабель перетягивается на другую сторону. При этом недопустимо перетягивание кабеля рывками, его наматывание (см. раздел Особенности работы с волоконно- оптическим кабелем). Недопустимы провисы кабеля более 2 метров на 100 метров длины. Если нет возможности натянуть кабель руками, нужно использовать лебедку. При натягивании кабеля лебёдкой к лебедке нужно крепить отделённый трос, а не сам кабель. При длине воздушного перехода превышающей 20 метров с двух сторон перехода после точки крепления необходимо оставлять запас кабеля в виде кольца диаметром от 40 до 50 см и количеством витков от 2-х до 3-х.  
  Разделка кабеля, крепеж, ввод и крепление кабеля по чердаку с ответной стороны аналогичны вышеописанным. 

4. Монтаж КП

На некоторых домах необходима установка двух ТКД. В этом случае устанавливается
антивандальный шкаф в месте установки второй ТКД и осуществляется проброс кабельного перехода от муфты до второй ТКД. Возможны два варианта проброса КП.


4.1 Проброс КП по техническому этажу.

В этом случае кабель ведется ко второй ТКД по техническому этажу здания. Требования по прокладке и крепежу кабеля описаны выше (см. раздел «Ввод и прокладка кабеля по тех помещению»). 


4.2 Проброс КП по воздуху («между башенками»).

  В этом случае кабель выводится на крышу и ведется вдоль крыши до второй точки доступа. На каждой подъездной надстройке кабель должен быть закреплен на высоте не менее 2-х метров от плоскости крыши. Для крепежа используется анкерный болт с кольцом (12×210). В месте каждого крепления, трос отделяется от кабеля, проводиться сквозь анкерное кольцо и фиксируется сжимами. При прокладке КП над крышей здания не используются талрепы, и не делается страховка. Этот способ прокладки КП используется в случае, если чердак здания непроходной или неудобопроходимый (например, очень низкий или много несущих стен на пути магистрали, которые нужно бурить).


5. Монтаж кабелей в помещениях.

  Монтаж кабелей осуществляется в подготовленные кабельные трассы (в том числе в гофрированных трубках, кабельных лотках, коробах) в соответствии с Рабочими проектами. 

6. Электропитание оборудования ТКД.

  Электропитание оборудования осуществляется от сети переменного тока 220 В, 50 Гц. Для обеспечения необходимого питания подключение к сети возможно через источник бесперебойного питания ИБП (UPS), который подключается к автоматическому выключателю с током отсечки 6А, устанавливаемому в АШ. Второй автоматический выключатель устанавливается в ближайшем распределительном щите. Монтаж автоматического выключателя осуществляется в коробке антивандального исполнения на 1-2 автомата с крышкой, имеющей соответствующую маркировку принадлежности к электросети потребителя.
  Розетку электропитания, оборудование ТКД и электромонтажный ящик необходимо заземлить путем присоединения клемм заземления на корпусах оборудования к существующей шине защитного заземления проводом ПВ3-1х6. В случае отсутствия возможности заземления все металлические нетоковедущие части оборудования, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции, зануляются. Для зануления используются отдельные жилы питающих кабелей и дополнительные защитные проводники.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПОДКЛЮЧЕНИЕ КАБЕЛЯ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ
«СКРУТКИ».


7. Требования по отоплению, кондиционированию воздуха.

  Для обеспечения стабильной работы оборудования ТКД в помещениях необходимо наличие нормальных температурно-влажностных условий работы. Необходимо чтобы температурный режим был в диапазоне от 0°С до +40°С, относительная влажность воздуха от 60{0a7073000c4af59f3699b1fed1958d7d190b8370d80f720e761d20a89c9bd52a} до 90{0a7073000c4af59f3699b1fed1958d7d190b8370d80f720e761d20a89c9bd52a} (без конденсации). В случае отсутствия данных условий дополнительные меры по установке ТКД с обеспечением необходимых температурно- влажностных условий согласуются с Заказчиком. 









Приложение 1.05

       Возможные типы оптических LC разъемов

 


 

                 LC-duplex                                                 LC-simplex



LC-пигтейл

 

 

Дата создания статьи – 2006 год

0